カロリー制限じゃない、本当にやせる食事法とは?【Part1】
こんにちは!
ぽんです!
前回は、
ダイエットに大切なのは
「カロリーよりも血糖値」
というお話をしました
「じゃあ、どういう食事が血糖値を上げにくいの?」
ということで、
今回は、
血糖値を急上昇させない
「ほんとうにやせる食事」について話していきます
これを知れば、
今までみたいな無駄な我慢をすることなく、
効率よくやせる習慣が身につきます!
まず、結論をシンプルにいうと、
「血糖値を上げるもの=糖質」です
糖質とは、
白米、パン、麺、お菓子などに多く含まれる栄養素。
でも、
「え?ご飯とかパンとかたべちゃダメなん??そんなんムリ!!」
って思いますよね、(笑)
わたしも食パン大好きです、
白米もおかわりしたいくらい!(笑)
そんな、「ご飯もパンも大好きなわたし」が自然につづけられた方法が、
「食べる量と食べ方で、血糖値をコントロールすること」なんです!
「コントロールする」ときくと、
難しそう、、、と思うかもしれないけど、実は簡単!
わたしが実践して
本当に効果があった+はじめやすいやり方を3つ、お伝えします
①気にするのはカロリーじゃなく”糖質量”
これが一番、効果ありました!
あなたはコンビニで商品を買うとき、「カロリー」見ませんか?
もし見ていたら、すばらしい!
意識して過ごされてるのはすてきなことです
でもこれからは、
「カロリー」じゃなく「炭水化物(糖質)」を見てみてください!
「今買おうとしてるもの、今まで買ってきたものって、糖質量はどのくらいだったんだろう・・・?」
まず、それを知るところからはじめてみてください
そのうえで、次のステップ。
1食の糖質量を40gくらいに抑えることを意識してすごしてみる!
こうすることで、血糖値の急上昇がかなりおさえられます
つまり、「やせやすい食事」ということになりますね!
じゃあ、
「糖質量40gって、どのくらい?」と思いますよね、
例をあげると、
食パン(6枚切り1枚)・・・約26g
白米お茶碗1杯・・・約55g
うどん1玉・・・約52g
こんな感じです!
イメージは、
「1食の主食の量を、いつもの6~8割に減らすこと」。
これだけで変わってきます!
わたしの友人で、”糖質量”を意識した食事に取り組んだ子は、
1週間でまず「顔がシュッとした!!」といって喜んでいました😊
まずは、「ふだんの食事の糖質量を知ること」からはじめてみてください!
今回の復習
・商品のパッケージ、まず「糖質」を見てみる
・主食の量を、ふだんの8割弱にしてみる
次回、ポイントの2つ目をお伝えします!
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございました!
また次回もおたのしみに!
ぽん